PELAKSANAAN PONDOK RAMADHAN SMANTASS KELAS X TAHUN 2024

💫Menggapai ridho Allah melalui perilaku taqwa dan sabar” merupakan tema pelaksanaan kegiatan pondok ramadhan kali ini. Lantas, bagaimana keseruan pelaksanaan ramdhan kelas X ? Simak berikut ini.

Pondok ramadhan kelas X diselenggarakan pada hari Senin, 1 April 2024 pada pukul 07.00 – 12.20 WIB dan hari Selasa, 2 April 2024 pada pukul 13.30 – 20.15 WIB. Adapun lokasi pelaksanaan pondok ramadhan terbagi menjadi dua, yaitu aula untuk siswi dan masjid Baitul Ghufron untuk siswa. “Tujuan untuk kegiatan pondok ramadhan yaitu memperdalam wawasan keagamaan dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa – siswi muslim SMANTASS” ujar Bapak Wafir Hasanudin, S,Pd.I ., M.Pd. Berdasarkan hasil pengamatan kegiatan pondok ramadhan berjalan dengan lancar dengan serangkaian kegiatan yaitu absensi peserta pada pukul 07.00 WIB, sholat dhuha, pembukaan, sambutan, materi, tadarus, penutup, dan sholat dhuhur. Adapun rangkaian kegiatan pondok ramadhan pada hari Selasa, 2 April 2024 terdiri dari absensi peserta yang dimulai pada pukul 13.30 WIB, pembukaan, materi, sholat ashar, tadarus, sholat maghrib, buka puasa, dan istirahat dan di akhiri dengan sholat isya dan tarawih.

Anisa, selaku sie acara kelas X-5 gadis cantik kelahiran Surabaya menuturkan bahwa melalui kegiatan pondok ramadhan harapannya dapat meningkatkan perilaku taqwa kepada Allah SWT dan sabar dalam melaksanakan kegiatan sehari – hari. Kegiatan pondok ramadhan kelas X menghadirkan pemateri yang luar biasa dan ahli di bidangnya, sebagai berikut :

Hari Senin, 1 April 2024 📒

1. Ustadz Syaiful Hadi, S.Ag membawakan materi kemulian bulan ramadhan untuk peserta putra pada pukul 08.35-09.25 WIB.

2. Ustadzah Nur Fadillah, S.Pd membawakan materi Al- Quran dan keistimewaan ramadhan untuk peserta putri pada pukul 08.35-09.25 WIB.

3. Ustadz Totok Sudarto, S.Pd membawakan materi mu’jizat angka dalam Al- Quran untuk peserta putra pada pukul 09.35-10.25 WIB.

4. Ustadz M. Rokhim, S.Pd membawakan materi Islam Rahmatan lil alamiin untuk peserta putri pada pukul 09.35-10.25 WIB

Hari Selasa, 2 April 2024 📒

1. Ustadz Drs. Suwandi, M.M membawakan materi akhlak seorang muslim untuk peserta putra pada pukul 14.10-14.55 WIB.

2. Ustadz Wafir Hasanudin, S.Pd.I., M.Pd membawakan materi keshalihan individu dan sosial untuk peserta putri pada pukul 14.10-14.55 WIB.

3. Ustadz Wafir Hasanudin, S.Pd.I., M.Pd membawakan materi kemuliaan bulan ramadhan untuk peserta putra pada pukul 15.35-16.20 WIB.

4. Ustadz Drs. Suwandi, M.M membawakan materi keshalihan individu dan sosial untuk peserta utri pada pukul 15.35-16.20 WIB.

Harapan dari Bapak Wafir Hasanudin, S,Pd.I.,M.Pd yaitu semoga siswa – siswi SMANTASS dapat mengikuti pondok ramadhan dengan baik, tertib, disiplin, dan penuh semangat agar mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan nantinya bisa diamalkan dalam kehidupan sehari – hari. Melalui kegiatan pondok ramadhan 1445 H dapat mewujudkan pemimpin asal SMANTASS yang berakhlak mulia dan dapat berdaya saing di tengah peradaban dunia serta senantiasa berkiprah di balik saka merah putih bersandar pada untaian doa Illahi Rabbi.

Penulis : Mohammad Rafli Alfisyahr, S.Pd & Nur Haniyyah Muslimah, S.Pd.